Sunday, February 14, 2016

抹茶红豆玛芬 【Matcha Red Bean Muffins】


大年初七 ~人日 , 人人生日 ! 根据古书记载上天创造万物依序为"

一雞二狗 , 三猪四羊 , 五牛六马 , 七人八谷", 因此初7~~也即是人日。

今年的人日 , 刚巧和西方的情人节碰在一块。2016 年2月14日的这天

可说是个双喜佳节。人人庆祝生日的同时~~有情人也庆祝情人节。

在这里祝福大家 : 人人生日快乐 , 有情人甜甜蜜蜜 , 大家都幸福美满 !



这是之前的抹茶蔓越莓玛芬的方子 。趁着情人节把蔓越莓换成蜜红豆 , 

特别选用了二个心型陶瓷碗来盛 , 用糖蜜过的"相思豆"也即是红豆来做玛芬 , 

喻意~~心心相印 , 甜如蜂蜜。


微苦的抹茶配甜蜜的红豆~~味如人生! 无论是夫妻 ,情侣难免有苦有甜 , 

只要同心 ~~必能甘甜与共。



*抹茶红豆玛芬食谱*

材料 :-

自发粉 ( Self Raising Flour)  - 240g
(可用低筋面粉 + 2茶匙发粉代替)

抹茶粉 ( Matcha Powder) 8g ~ 10g 

细沙糖 ( Caster Sugar) - 100g(我用80g)

全脂鲜奶 (Full Cream Fresh milk) - 230ml

玉米油(Corn Oil) - 100ml 

鸡蛋 ( Egg) - 1 颗 (A蛋) 

蜜红豆 ( Red Beans In Sugar Syrup) - 100g 


制作步骤 :-


1) 粉类混合均匀後过筛,接着加砂糖拌均匀备用.

2)把鸡蛋稍微打散,加入鲜奶,及玉米油混合均匀,接着把蜜红豆加入轻手拌匀再把过筛的粉类混合物倒入,翻拌均匀(粉类均匀沾到液体,即可,不可以过度搅拌).

3) 把面糊倒入玛芬盘/纸杯里至8分满

4) 放入已经备热的烤箱里中层,以210度烤25分钟或至熟(烤箱温度只供参考,自己的烤箱温度自行拿捏).


小分享 :-

1)我用自制蜜红豆>Here,当然也可以用现成罐装蜜红豆,(我有参了少许现成蜜大腰红豆).如用现成蜜红豆别忘了把液体滤掉,只取蜜红豆哦.

2)抹茶粉会因为品质与产地不一样,浓度有所不同,所以用量请自行斟酌增减.

3)制作玛芬,最重要是面糊不可以搅拌过度,当粉类加入液体时,只需要让粉类沾到液体,即可.如果搅拌过度会引起面粉的筋性,可能会影响它的膨胀,导致做好的玛芬口感不好.

4)"玛芬面糊"拌好後,必须立即而且是一次过烤完,不可以分开2次烘烤,会影响成品的口感.如果分批烘烤,第二批的玛芬口感会比较扎实不松软 .


手制日期记录:13/02/2016



自制蜜红豆>Here






This post is linked at Cook and Celebrate: Chinese New Year 2016 hosted by Yen from GoodyFoodies, Diana from The Domestic Goddess Wannabe and Zoe from Bake for Happy Kids at here. 

2 comments:

  1. Hi Michelle,

    This combination is very lovely. Yummy muffins :) Thanks for linking this post at C and C.

    Zoe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Zoe

      Haha,Matcha and red bean combination ,is my all time favorite.

      Michelle

      Delete