Tuesday, January 26, 2016

南乳蒜香黑芝麻饼干【Savoury Black Sesame Biscuits】CNY 2016

可以试试:-

2016年的第二款年饼~~做了自己天马行空突发奇想的"南乳蒜香黑芝麻饼乾"。

无意间在 Anncoo Journal 那里看蛮特别的Miso饼干 , 引起我的好奇心。

但 , 家里不常吃Miso , 而所需要用到的分量也并不多 , 不想特别去买一大包Miso , 

就想到同样是以发酵方式酿制的南乳。既然想到用南乳代替Miso ~~不做多想 , 

立即动工。


除了改用南乳之外 , 我还加了一些蒜米碎来增加风味 , 也希望可以同时提升

饼干口感的层次 , 没想到成品还挺不错吃的。

家人都挺捧场的 , 大哥说南乳味如果可以重一点点会更棒。呵呵~~


咸香的南乳味配上烤的脆脆微甜不油腻的饼干 , 加上烤成金黄色鬆脆的蒜米

碎混合着黑芝麻的香气。全部味道参杂在嘴巴里回荡的感觉的滋味~~

真的让人无穷回味~~饼干真的是吃越香 , 再配上一杯咖啡更是一流。

好喜欢喔!



【南乳蒜香黑芝麻饼干食谱】


室温牛油( Butter) - 100g

细砂糖(Caster Sugar) - 80g (我用60g)


鸡蛋(Eggs) - 1颗A(60g)

普通面粉 (Plain Flour) - 200g

南乳(Red Fermented Beancurd) - 25g(1块)

炒香黑芝麻 (Black Sesame) -1汤匙

剁碎粒蒜米(Fine Chopped Garlic) - 15g 


制作步骤 :- 

1)先把黑芝麻用白锅(白锅~不需要加食油)小火稍微炒香.待用.

2)面粉过筛後把(步骤1)已炒香的黑芝麻加入混合均匀,待用.

3)南乳块(不要汁液)用叉子压碎後将蒜米末加入混合均匀,备用.

4)牛油用电动搅拌器以低速打1分钟,加入砂糖继续搅打至鬆发,接着加入鸡蛋及(步骤3)的南乳算米混合物拌均匀.最後把(步骤2)的面粉加入,以低速拌打30秒.再改用塑胶刮刀翻拌均匀成软面团.

5)将软面团放在油纸上,卷成长方或圆形,收进冰箱泠冻库泠藏30-45分钟成硬团以便切片.冻面团至冰箱取出用刀切成厚度约末一片0.5cm,排入铺了烘焙油纸的烤盘中.(软面团我放置在泠冻库里2个小时以上)

6)放入已经预热的烤箱,以180度烤15~20分钟或至稍微金黄色,(烤箱温度及时间只供参考,以个人烤箱为准
[我用165度烤35分钟])待完全泠却,装瓶,密封保存.


小分享及记录:-

1)家里的普通面粉只剩下60g,所以我用了140g的香港面粉代替(香港面粉也即是蛋糕粉).

2)下回做会把南乳增加5~8g,增加了南乳的量,鸡蛋就用50g以减少液体的量.
(配方中南乳味可以增加一些些,但这只是个人口味,南乳分量,请依个人可以接受的程度自行斟酌及调整)

3)不同品牌的的南乳,也许咸度与风味会不一样,我用的是美味棧南乳>Yummy House International ltd,请随个喜好选用个人惯用的南乳品牌.

4)饼干因为有放蒜米,所以必须确定要烤的到位以延长保存期.烤的不够乾爽火喉不足的,饼干的保存期就会缩短喔 .饼干够干爽这方式烤出来的饼乾可以放置3~4个星期.如果想了解更多,可以去透过接连到>> Jaclyn San 娘娘 的博客,有更详细的分享喔!



(Recipe Reference :Anncoo Journal  With Minor Changes.)





手制日期:23/01/2016





This post is linked at Cook and Celebrate: Chinese New Year 2016 hosted by Yen from GoodyFoodies, Diana from The Domestic Goddess Wannabe and Zoe from Bake for Happy Kids at here.








No comments:

Post a Comment