2014年7月31日星期四

金瓜喜板

10/07/2014 - 金瓜喜板- (Pumpkin xi ban)

很简单的喜板,我竟然失败连连,老实说经过几次失败后,严重打击我对做喜板的自信心。家人对

我做喜板的态度也从最初的兴趣勃勃到~~哦...


看到这食谱,老实说我不抱任何的希望...但,世事总是这样,这可以叫着事与愿违吗?哈哈哈

学做喜板的过程让我明白到写食谱的重要性.写得好的食谱让你上天堂,写的差的食谱带你下地

狱.忘记了记录食谱分享者的名字(原分享自Soh Pon Tee)


【金瓜喜板食谱☆】我稍微整理和编排了食谱

普通面粉-250g(过筛)

糯米粉-250g(过筛)

糖-200g

即溶酵母-7g


蒸熟压烂金瓜泥-200g(至250g也可以)


清水200ml


油-30g


香蕉叶/纸托(适量)如用蕉叶记得先用滚水把蕉叶烫过.


少许油(粘手用)


做法:


1) 酵母溶于50ml的清水(水是200ml里的一部分)


2)把面粉,糯米粉,糖,南瓜泥,加酵母水,和清水搓成团(水一点一点的加,不必一定要加完,视团的湿度而定)


3)再慢慢加入玉米油,揉均匀,很粘手的话,可以用塑料刮刀代替.揉至滑即可。


4) 直接把面团分割出一个个小份(每个约60g)


5)手粘少许粟米油,拿出1粒60g的面团,手掌用滚圆的方式,滚圆后放在纸托上(有蕉叶更理想),然后稍微用手掌压一压,就可以了。


6)待发30分钟。


7)发酵好的喜板,用手指按一按,有弹性,就可以开始预备蒸了.


8)水滚放进喜板用中火蒸12分钟。


关火*锅盖打开小缝保持5分钟,才小心打开锅盖,别让水份滴到喜板,就会美美了.


小提点:


1)所有发酵好的喜板必须一次过一起蒸,不能发酵过度(会影响口感和卖相)


2)锅盖包布以防喜板滴到水.


漂漂亮亮出炉的成品!






没有评论:

发表评论