Thursday, December 29, 2016

我很丑但我很美味~燕麦片坚果面包【No Knead~Fermented Fruit Juice Oatmeal And Mixed Nuts Bread】


还是免揉方式果汁酵母面包。省工少油,少糖口感不差,是我乐此不疲使用这食谱的主要原因既然不能少吃

一点,就尽量让自己吃的健康一点吧。

依然用同一个配方 , 碰到喜欢的方子,都会试着替换一些食材来增加新鲜感。这次没有把配方做过多变动,只是

配方中部分的面粉量换成可以降低胆固醇的燕麦片。馅料部分~~就用了一些有助增强忆的坚果类,及取香甜味

制的糖渍橙子烤制好的面包味道和口感挺棒的,只是外形尚有很大的进步空间。拿了些给朋友品尝,口碑

错,做了二次才一次过把食谱整理分享,贪心的我,把二次的相片一起放上来做记录。








【果汁酵母~燕麦片坚果面包食谱

果汁酵母材料:- ( Fruit Juice Starter ) 一次的使用量


高筋面粉 (High Protein Flour) - 1大汤匙 (约~9g)

**无盐100%纯果汁 (Fruit Juice ) - 100ml

即溶酵母 (Instant Dry Yeast) - 0.7g 

主面团材料:- (Main Dough)

高筋面粉 (High Protein Flour) -  285g

燕麦片(Quaker Oatmeal)-35g 

果汁酵母 (Fruit Juice Starter) - (全部)

盐 (Salt) - 3g 

细砂糖 (Castor Sugar ) - 15g

清水(Plain Water)- 120g (我用135g)

隔水溶解无盐牛油 (Unsalted Melted Butter) -15g

坚果类 ~ 烘香切碎核桃,有机南瓜子,炒香白芝麻 - 120g  
(Mixed  Fruits~Toast Walnuts, Pumpkin Seeds / White Sesame) 

自制糖渍橙子皮(Homemade Candied Orange Peel)~ 30g


1)制作果汁酵母~把无盐无添加的物纯果汁倒入一个干净,无水份,风乾的瓶子内,加入酵母和高筋粉摇晃瓶子让所有材料混合均匀,放在大约28度C的室温下静置1个小时左右,不要把瓶盖锁紧,发酵完就可以使用。如不马上使用,把瓶盖锁紧,放入冰箱泠藏保存1~3天风味更佳。


附注: 切记~切记~培养【果汁酵母】所使用的果汁必须是完全无盐分的,因为盐会抑制酵母繁殖,杀死酵母。如果使用有盐分的果汁,可以说是培养不出成功的【果汁酵母】。


~制作主面团~
1)将发酵好的果汁酵母与主面团所有材料混合均匀成团后,继续揉6分钟,即可。(可以参考~~~Youtube 简单揉,长时间低温发酵方式)

2)把面团搓圆盖上保鲜纸,放进盒子里,稍微轻压拍扁,放于室温发酵4个小时(温度28-30C)待面团膨胀至2倍大,接着放入冰箱泠藏发酵8~10个小时.
附注:我是晚上6.30点把面团拌好,室温静置至隔天早上6点收冰箱,直到第3天下午3点制作( 放置冰箱低温发酵40小时

3)将已经发酵好的面团自冰箱取出,室温回温1个小时后把烘香切细坚果类及糖渍橙子皮分次揉进面团里,分割,整型,进行二次发酵约90分钟.

4)在面团表面筛少许高筋面粉后,中间割划一道割纹.

5)放入预热的烤箱,190度,烤20分钟,或至表面呈金黄色与熟透,即可.(各家烤箱温度不一,烤箱温度和时间只参考,面团的重量大小直接影响烘烤所需的时间,请灵活调整).

6)烘烤完毕,马上把烤好的面包取出,放在架子上待泠却。吃不完的面包可以放在冰箱泠冻库收藏,要食用时提前取出回温,用平底锅(不需要放油)稍微煎一下回热,就会像刚出炉那样柔软了。




笔记:- 手作日期 :  17/12/2016 (面团制作 14/12/2016)

重量:600g (加了干果后742g)分割成约150g一粒的面团共5粒)


新烤箱 :~~从下算起第二层,190度上下火~20分钟。

No comments:

Post a Comment