Sunday, November 9, 2014

老妈妈的生日蛋糕~斑斓千层燕菜蛋糕【Pandan layer Jelly Cake】

11月而号是老妈妈的82岁生日,老妈妈非常喜欢吃Pandan Layer Jelly Cake 。因此我再次做了

老妈妈最爱吃斑斓千层蛋糕她庆祝生日,这是第二次做这蛋糕了。今年5月的母亲节做了

(简易版),这次由零开始,直到完成,完全不假手於人。第一次亲手做蛋糕为老妈妈庆祝生日

,虽然不至臻完美,却有我对老妈妈,满满的爱在里头。希望老妈妈吃在口里,甜在心里。

【咪咪,生日快乐,宝贝爱你多多。】








【斑斓千层蛋糕食谱】


材料 : 原味海绵蛋糕体


海绵蛋糕预拌粉(Sponge cake mix) - 200g

室温鸡蛋 - 4粒 (我用AA蛋)

玉米油 - 50ml

鲜奶(fresh milk) - 55ml 


模具 : 8寸模,模底铺烘焙纸(我是用圓模)


做法:

1)把海绵蛋糕预拌粉,蛋和鲜奶,放入工作盘里,电动打蛋器先用低速把粉打30秒后成糊状转高速打10分钟,然后用中速打3分钟,最后用低速打1分钟.当所有程序做完后,这时候的面糊应该是一倍大的.提起搅拌器在面糊上画个8字,停留10秒,看会消失吗?如果没消失,那打发面糊就完成了,加入玉米油拌均匀.

2) 把面糊倒入已经铺了烘焙纸的模里,抹平,用个筷子在面糊上来回劃几下(这些动作的目的是消大气泡,让蛋糕成品比较细致).

3) 把面糊放入已经预热的烤箱底层以160度烤40分钟或至熟( 自己烤箱温度自行拿捏),用支竹签插进蛋糕里再拉出来,如果竹签没沾黏物,就表示蛋糕烤好了.

4)烤好后,待凉,脱模,把蛋糕里的烘焙纸拉掉.

5)蛋糕完全泠却后,把蛋糕顶部削掉,再切成三片,备用.

小提示 : 

1)海绵预拌粉的打法 - 

a)一开始用低速是先让面粉,蛋和水分混合.

b)然后转去最高速是让更多的空气进入面粉糊里帮助它打发.

c)最后再用低速是要把它的气泡消掉,做出来的蛋糕会比较细致.





斑斓咖椰材料及制作步骤 :-

浓椰浆 - 500ml

斑斓水 - 900ml

细糖 - 150g

青色绿豆粉 - 100g

燕菜粉 - 12g

组合蛋糕模具: - 8.5寸脱底不沾模.

装饰的水果: 适量

做法:- 

1)用一个大的工作盘把500ml浓椰浆加入绿豆粉拌均匀,过滤成椰浆绿豆糊备用.

2)用另外一个工作盘把900ml的斑斓水加入燕菜粉和糖混合均匀成斑斓燕菜糊备用.

3)斑斓燕菜糊煮沸后转小火再将椰浆绿豆糊慢慢倒入煮至粘稠但要有流动感喔,即可熄火(煮的时候要不断搅拌) .

补充 :- 

1)斑斓水-(12-14片斑斓叶)加适量的水用食物处理机搅拌后去渣取汁.(斑斓叶不可以加太多,如果过量成品会带苦味喔)

2)可以取个大盘注入温水再把装着斑斓咖椰的锅子放在上面垫着以防它凝固.

燕菜层材料和制作步骤:

燕菜粉 - 10g

清水 - 500ml

细糖 - 100g(我用80g)

做法:-

1) 全部材料拌均匀后煮滚.待微温(备用)

补充 :-

1)蛋糕组合好,放置一个小时后,才倒入上燕菜水.倒燕菜水时要慢慢倒而且燕菜水不可以是热的,微温,即可.
2)建议组合好蛋糕半个小时后,再制作燕菜水,太早准备燕菜水会凝固哦.如果担心会凝固,也可以用温水炖着燕菜水哦.

组合:

1)先把煮好的一部分班兰咖椰倒入8.5寸脱底模里,接着放第一片蛋糕在上面.

2)重复同样动作,直到完,最后一层是班兰咖椰喔.

3)组合完成放置约一个小时后,
排上水果.再把燕菜水慢慢倒在水果上.把蛋糕放回冰箱里泠藏4个小时或至隔夜.即可.





我的模具出了点状况.让我有点小失望.


【我最亲爱的老妈妈,祝您:生日蒙恩,主恩满溢,Amen!】


手作日期:31/10/2014 

2 comments:

  1. oh!!ki lindo tb desejo muitos anos mais de vida com muita saúde..

    ReplyDelete