Wednesday, April 26, 2017

轻取芳心的~蔓越莓奇亚籽吐司【Just One Proofing ~ Cranberry And Chia Seed Loaf Bread】


最近一直重复使用的配方,也是我个人非常推荐的一个配方。因这个配方而再买吐司模。起

源就只因为一大罐制做的类似豆腐花状的优格,详情就不多细述了。用这个配方做了 优橙子

口味的全麦优格吐司,这次用大姐喜欢味道讨喜的蔓越莓,和早前假健康买了却囤着没食

用的奇亚籽,把这二种看似完全扯不上边的食材凑在一块,就只是想寻找味蕾上的新鲜感,

也希望提升口感的层次,烤制好的吐司果然不让人失望,净吃就很棒了,毫无意外的,它轻

易就取得的家里蔓越莓控(大姐)的芳心了。



我,我必须很诚实的说~~这蔓越莓吐司我只吃到一片,其它的都被家里的大人们吃完了。




【液种~优格吐司食谱取自这里 ~记录的是半份的量。


泠藏液种材料:- 


高筋面粉 (High Protein Flour) - 95g

清水 (Plain Water) - 95g

即溶酵母 (Instant Dry Yeast) - 0.35g


主面团材料:- 


高筋面粉 (High Protein Flour) - 193g 

泠藏液种(5C Dough) - 全部

即溶酵母 (Instant Dry Yeast) - 2.5g

原味优格 (Plain Yogurt ) - 110g (预留20g,视情况而加)我用120g

细砂糖 (Caster Sugar) - 15g (补充~13/11/17,我用的是含糖优格,所以我用7g)

盐(Salt) - 3g 

牛油 (Butter) -15g

蔓越莓干 (Dried Cranberries ) -40g(用温水浸软,挤掉水分,切半,待用)

奇亚籽 (Chia Seeds) - 20g 

附注:蔓越莓吐司时只用了奇亚籽(10g) 口感不明显,因此做坚果吐司时用了(20g)


模具: 450g 吐司模 ~ 1个



制作步骤:- 

1)制作泠藏液种~先把酵母溶於水,加入高筋粉用筷子搅拌成团.放在室温发酵1个小时。接着收进冰箱泠藏(放蔬果那层)16小时.(5C~指的冰箱泠藏室的温度). 


制作主面团~ 一次发酵方式,擀卷二次


1)将发酵好的泠藏液种面团(不用回温)与主面团所有材料(除牛油外)一起搅打成团,加入牛油继续揉至光滑完全扩展,出薄膜。我用面包机和面程序代劳~40分钟。和面20分钟后加入牛油】

附注:蔓越莓和奇亚籽是打面团时间剩下5分钟左右,才加入面团里一起搅打
       
2)揉好的面团直接分割成3份同等重量的面团,滚圆盖上保鲜膜,松弛15分钟。

3)取一个面团杆成长舌状,翻面後左右二则向中间折叠一次,再次将面片杆开,由上而往下卷起,底边压薄,盖上保鲜膜,松弛15分钟。

4)取一个松弛好的面团杆成长舌状,翻面後左右二则向中间折叠一次,再次将面团杆开,由上而往下卷起捏紧收口处,排入已经抹油的吐司模里,重复这方式直到面团完毕后。进行最後发酵至9分满。

5)放入预热的烤箱,放入烤箱底层以180度,烤33分钟至表面呈金黄色与熟透,即可。(烤箱温度只参考,各家烤箱温度不一,请自行拿捏)。

6)烘烤完毕,马上把烤好的面包取出,敲一敲模具,放在架子上待泠却,泠却後的面包如不即时享用,用塑胶袋子或盒子密封起来,避免吹到风,导致面包干燥。



有压痕,不完美的第一次,有点小失望咯。

【新吐司第一烤~蔓越莓奇亚籽吐司~08/04/2017】



【奇亚籽坚果吐司~15/04/2017】

一样的配方,用了南瓜籽,奇亚籽和炒过的白芝麻。

No comments:

Post a Comment