Friday, October 3, 2014

椰香金瓜糯米糕(Coconut Pumpkin Glutinous Rice Kueh)


30/09/14 - 椰香金瓜糯米糕

好一阵子没做茶粿了.加上最近都在玩有鲜奶油的食谱.呵呵~~是时候来些不一样的咯! 

二姐贡献的"糯米",家里的常客"金瓜",一粒新鲜刨丝"椰子",几片增添香味的斑斓叶,简简单单的几种材料就可以做的手作料理,何乐而不为呢?

没特别翻找食谱,用我最喜欢也最简单的( A+B= C方式)上网找了个"糯米层"的做法,"金瓜层"就用之前做(椰香金瓜糕)的吧!

这次买的金瓜水分多,但甜度不足.所以金瓜层的味道稍微淡了点.

♡椰香金瓜糯米糕食谱♡By Michelle

糯米(白色)层材料 : -

糯米 - 250g
椰浆 - 150ml
斑斓叶 - 5 片 
食盐 - 1/4 茶匙

模具 : 7寸固底模( 模里抹油) 

做法 : 

1)糯米洗干净后加入清水浸至少8个小时或隔夜.
2)斑斓叶折成小片绑紧备用.
3)把浸糯米的水滤乾,加入绑紧的斑斓叶,椰浆和盐拌匀.
4)大火蒸40分钟或至熟,蒸的时候可以适时的把糯米翻动弄鬆,蒸好后把斑斓叶拿掉.
5)趁热立即把蒸熟的糯米饭倒入抹了油的模里(模底也可以放一片香蕉叶),用个小汤匙把糯米饭压平和压紧.

小提示:- 

1)在压平和压紧糯米饭时,可能有一些些糯米饭会附在汤匙上,可以把汤匙适时的沾沾温水再压就比较好操作了.

金瓜层材料 : -

去皮切丁蒸熟压成泥金瓜 - 250g
浓椰浆 - 220ml ( 我用200ml,因为金瓜含水量比较高)
细砂糖 - 70g 
沾米粉 - 35g
木薯粉 - 110g

做法 : -

1)先把粉类过篩去掉杂质.
2)把所有材料放在一个工作盘里混合拌匀,过滤.
(或者用食物处理机搅拌至无颗粒).
3)把金瓜浆倒入糯米饭上面,稍微晃晃让它比较平整.
4)放入蒸笼大火蒸25分钟或至熟(拿个竹签插入金瓜糕里再拉上来,如果竹签没沾黏物就是已经蒸熟了.
5)取出,待完全泠却才可以切片,享用.

小提示 :-

1)金瓜有很多不同的品种,有些水份比较和甜味比较高.所以如果你买到的是水份及甜味比较高的那椰浆和糖的用量就要自行斟酌(减少一些些).

把糕点切的漂亮并不是件简单的事.昨天看到一个博客分享说是用塑胶刀来切,下次可以试试.

2 comments: